中文telegram币应
-创新百年 关爱永恒

百年人寿全国统一客服专线 95542

金融小课堂 | 保险消费后,可以七天无理由“退货”吗?

2023-09-18

   双十一的剁手党们,往往都习惯了7天无理由的退货服务,先买着无所谓、反正可以退。那这个习惯,在保险里依然适用吗?
   这个问题呢,我们首先要看退保时间是否在犹豫期内,咱们可以把犹豫期理解为“无理由退货期”,一般长期保险都有10-15天左右的犹豫期,如果在犹豫期内退保,保险公司会近乎全额退还保费,投保人几乎没有保费损失。
   短期保险一般没有犹豫期。那有小伙伴会问:“过了犹豫期就不能退保了吗?“答案是当然可以,但会有风险——
   保险公司会根据合同约定收取一定的费用,投保人会有部分的保费损失;
   重新购买相应的保险保障时,保险购买条件可能会进一步提高。
   所以即使能退保,我们在投保前呢也要认真阅读保险条款,看清楚“保什么”“不保什么”“保几年”等等。投保可不能冲动,要理智再理智!如果对保险合同不理解,一定要提前向代理人或者保险机构问清楚,尽量不做“自保自弃户“。
   最后呢,百姑娘再给大家提个醒:市面上很多不法分子承诺给你全额退保,千万不要信啊!他们可能会利用在犹豫期外你着急退保、着急挽回损失的心理,冒充金融监管部门来实施诈骗。这种情况下,大家一定要保持人间清醒,避免落入不法分子的骗局!

 

Baidu
map